Sabtu, 14 September 2013

Tempe Kemul Khas Wonosobo

Tempe Kemul - Jajanan khas Wonosobo yang satu ini memang tergolong unik, kata kemul berarti selimut yang jika dijelaskan maka tempe kemul adalah tempe yang di selimuti, di beberapa daerah istilah tempe kemul biasanya disebut dengan mendoan, akan tetapi mendoan hanya di goreng setengah matang, sedangkan tempe kemul biasanya sampai keras.

tempe kemul

Bahan Yang Digunakan


Tempe kemul biasanya dibuat dari bahan tempe yang dibalut dengan tepung terigu atau sejenisnya dan racikan bumbu tersendiri seperti bawang putih, garam, ketumbar, kunyit, kemiri, sedikit kencur, yang uniknya biasanya tempe kemul di campur dengan kucai, tekstur dari tempe kemul ini cenderung renyah.

Di Wonosobo, tempe kemul banyak ditemukan di pedagang kaki lima, menu tambahan rumah makan, seperti menu tambahan pada mie ongklok, bakso dan lainnya. Tempe kemul ini juga sebagai menu yang digemari oleh masyarakat Wonosobo maupun turis yang datang ke Wonosobo.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar