Sedangkan kata "ongklok" sendiri berasal dari cara pengolahannya, yaitu di-"ongklok" menggunakan keranjang kecil yang terbuat dari anyaman bambu yang digunakan dalam perebusan mie, semua bahan dicampur di sebuah keranjang kecil tersebut, campuran mie dan sayuran tadi dicelup-celupkan selama beberapa menit di air mendidih. Inilah yang disebut diongklok, mie secara berulang-ulang dicelupkan di air mendidih. penggunaan alat ini dan cara pemasakannya yang di-"ongklok" sehingga nama dari makanan khas Kota Wonosobo ini adalah mie ongklok.
Hanya beberapa menit, mie dan campuran sayuran tadi ditaruh di mangkuk dan diguyur kuah. Kuah mie ongklok inilah yang terkenal khas. Kuahnya berasal dari pati yang dicampur gula jawa, ebi, serta rempah. Supaya rasanya lebih maknyus, mie ongklok diguyur juga oleh bumbu kacang.
Manfaat Mie Ongklok Bagi Kesehatan
Mie ini ternyata bagus untuk kesehatan. Kucai yang dicampurkan didalamnya terbukti secara ilmiah sebagai anti-hipertensi. Hal ini disebabkan oleh senyawatetrametiloksamida dan ester 17-etadekadesenil. Efek antihipertensi kucai setara dengan atenolol dosis 25 mg yang sering diresepkan dokter untuk menurunkan hipertensi. Sementara itu kubis sudah terkenal memiliki ribuan khasiat sejak jaman Hipokrates tahun 460-377 SM. Kandungan zat aktifsulforafan dan histidine-nya dapat menghambat pertumbuhan tumor, mencegah kanker kolon dan rektun, detoksikasi senyawa kimia berbahaya, serta meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan kanker. Ditambah lagi dengan kandungan asam amino dalam sulfurnya yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi, menenangkan saraf, dan membangkitkan semangat. Jadi jangan remehkan semangkuk mie ongklok ini, karena khasiat yang dikandungnya ternyata sangat luar biasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar